Unser Ostseefisch ist nicht nur ein ganz besonderer Leckerbissen. Mit seiner Top-Qualität zählt er zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Hier kannst du das köstliche Naturprodukt noch zu fairen Preisen kaufen und fangfrisch genießen.

Einer der letzten Fischer Ahrenshoops

Selbst an der Ostsee ist es manchmal gar nicht so leicht, an frischen Fisch zu kommen. Viele Fischer haben das Handwerk leider aufgegeben. Einer der wenigen, der diesen uralten Berufsstand auf der Halbinsel aufrechterhält, ist Frank Hebel. Der naturverbundene Fischländer lebt von der Fischerei. Zu kaufen gibt es die edle Ware direkt von seinem Boot in Ahrenshoop.

Fischverkauf an Strandaufgang 13

Falls du also nicht selbst die Angel auswerfen und auch nicht auf die Tiefkühltheke zurückgreifen willst, empfehlen wir dir einen Spaziergang an den Strandaufgang 13. Feste Zeiten für den Fischverkauf gibt es nicht. Wenn aber eine Tafel am Eingang der Straße „Am Strom“, Ecke „Dorfstraße“ steht, ist das ein sicherer Garant für eine fangfrische Mahlzeit auf dem Teller. Und das ist gar nicht mal so selten. “Solange der Wind aus Südost und mit nicht mehr als drei bis vier Knoten weht, fahre ich raus“, sagt Frank Hebel. Das kann dann auch schon mal die ganze Woche sein.

Edelfisch zu fairen Preisen

Jeder weiß, gute Qualität hat seinen Preis. Umso überraschender ist es, dass Frank Hebel den ausgenommenen Dorsch für gerade mal fünf Euro das Kilo verkauft. Flunder und Hering sind schon für 2,50 Euro zu bekommen. Lachs und Meerforelle sind mit zehn bis 12 Euro immer noch erschwinglich, auch wenn die industriellen Fischereibetriebe die Preise in die Höhe treiben, so Frank Hebel. Dennoch, günstiger kann man Spitzenqualität nicht kaufen – an der einmaligen Fischtheke am Strand von Ahrenshoop.

Nachhaltiger und ökologischer Fischfang

Hebel selbst fischt noch nach der traditionellen Methode der „Stellnetzfischerei“. Dabei wird das „Stellnetz“ mit Stangen am Bodden verankert. Durch die Maschenweite wird ganz gezielt nach Art und Größe gefangen. Der Meeresboden wird dabei geschont, da kein schweres Gerät über ihn hinweggezogen wird und Beifänge auf gerademal zwei Prozent minimiert. Das ist nichts im Vergleich zu der umweltzerstörenden Schleppnetz-Fischerei. Ein wichtiger Punkt, der dem naturverbundenen Fischwirt ganz besonders am Herzen liegt.

Fisch aus Ostsee oder Bodden

Wir haben das große Glück, dass der Edelfisch bei uns nicht nur in der Ostsee schwimmt. Vor allem der boddenbeheimatete Zander ist ein sehr beliebter Speisefisch und deshalb in allen Restaurants auf der Karte zu finden. Auch aus dem Bodden und nicht weniger schmackhaft  gesellen sich neben dem Zander noch Hecht und Barsch in die Netze von Fischer Hebel. An der Ostseeküste können je nach Jahreszeit Dorsch, Flunder, Hering, Lachs und Meerforelle filetiert oder am Stück, auf jeden Fall aber zappelfrisch, gekauft werden.

Kleiner Laden mit ganz großem Geschmack

Wenn du dich außerdem von Frank Hebels Koch- und Räucherkünsten überzeugen möchtest, kannst du das mit Saisonstart zu Ostern in seiner Fischkiste tun. Der kleine und feine Laden bietet neben frischen Fischbrötchen und allerlei geräucherten Fischvariationen auch Hebel’s vorzügliche „homemade“ Fischsuppe an. Und so lange das Lädchen nicht auf hat, kannst du jederzeit Fisch per Telefon bestellen. Kleiner Tipp: Schau doch mal auf seiner Website vorbei. Hier findest du ganz viele Fischrezepte zum Nachkochen.

Wir wünschen schon mal Bon Appetit.

Kontakt: Ahrenshooper Fischkiste, Dorfstraße 41, 18347 Ahrenshoop, Tel: 038220 – 66873, Email: frank.hebel@web.de.